您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 公告通知

关于庆阳市开展2018年度“护航行动”失业保险援企稳岗补贴申报工作的通知

来源:庆阳市人力资源和社会保障局 时间:2018-06-13 作者:养老失业保险科 浏览量:

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局,各参保企业:

为充分发挥失业保险稳岗功能,助力企业脱困发展、稳定就业局势,根据省人社厅、省财政厅《关于印发甘肃省失业保险援企稳岗“护航行动”实施办法的通知》(甘人社通〔2018〕180号)精神,决定从2018年至2020年在我市开展失业保险援企稳岗“护航行动”。现结合我市失业保险工作实际,就2018年度稳岗补贴申报有关问题通知如下:

一、申报条件

全市行政区域内上年度裁员率低于甘肃省城镇登记失业率控制指标,且依法参加失业保险、足额缴纳上年度失业保险费的企业,可享受我省稳岗补贴相关政策。在此基础上,如果企业满足以下条件,也可享受相应年度稳岗补贴:

1、2013年至2017年之间失业保险无欠费,因故错过稳岗补贴申领期的企业,可在2018年底前说明情况提出申请,办理相关审核手续,享受相应年度的稳岗补贴。

2、对生产经营遇到暂时性困难,在2013年至2017年之间未能按时足额缴纳失业保险费的企业,可在2018年底前补缴相应年度失业保险欠费后,享受相应下一年度的稳岗补贴,免收滞纳金。

3、从2018年起,对上年度未裁员或裁员率低于4%(含4%)的,取消原稳岗补贴30%-50%的分档享受规定,补贴额度统一调整为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

4、从2018年起,对化解过剩产能的钢铁、煤炭、煤电等行业,实现脱困发展过程中,采取技能培训、转岗培训、轮班工作、协调薪酬等办法稳定工作岗位且经有关部门认定,如依法参加失业保险且足额缴费、不裁员或少裁员,报省人力资源和社会保障厅复核后,可享受该企业上年度缴纳失业保险费总额80%的稳岗补贴。

二、使用范围

稳岗补贴坚持“谁申报、谁享受、谁使用、谁负责”的原则,由企业在国家和省上规定的下列四项补贴范围内使用。

1、社保补贴使用范围。企业可自主选择缴纳用人单位或职工个人承担的社会保险费,有失业保险历史欠费的企业需优先按照清欠计划补缴历史欠费。

2、生活补助使用范围。根据物价上涨、员工生活水平下降等因素,企业可以给职工发放肉食、副食等实物补贴,也可以用货币形式发放生活补贴。

3、技能提升、转岗培训使用范围。企业要切实将稳岗补贴用于开展基层员工岗位技能、业务提升、待岗、转岗培训等相关支出,但不得借出国考察、观光旅游等名义套取挪用此项补贴资金。

4、稳岗补贴应按企业申请计划规范使用,如变更申请计划,需提交情况说明,经市人社局同意后方可更改资金用途。在申报当年稳岗补贴时,需将上年度申领的稳岗补贴全部使用、不得有结余并提交资金使用情况。

三、简化申报审核手续

各级人社部门和社保经办机构要以“简化手续、缩短流程、高效便企”为原则,优化企业申报、审批、公示等流程。企业需要提供的相关材料或需要补充的材料,应一次性告知企业,部门之间不得相互推诿,层层设置障碍。

1、上年度裁员人数以上年度参保减少人数为基数,扣除因劳动合同期满、调出(职工流动)、退休、死亡、自愿辞(离)职和劳动合同法等三十九条规定解除劳动关系等非裁员人数。县(区)人社部门和社保经办机构、市社保局在审核过程中不得要求企业再提供其他辅助材料。

2、企业参保缴费信息由经办机构在社保(就业)大数据库中直接提取数据,负责审核,企业可以不再提交相关纸质材料。

四、申报程序

按属地管理权限,市属、中央省属在庆500人以下企业填写附件2,中央省属在庆500人以上企业填写附件4,并按照材料清单(附件1)要求提供相应材料后,由市社保局审核企业名称、性质、法人、营业执照、社会保险号、缴费、欠费及上年度资金使用等情况,市人社局复核裁员率和补贴金额,市财政局在失业保险基金中安排援企稳岗补贴资金。在县(区)缴费的企业,填写附件3,并按照材料清单(附件1)要求提供相应材料后,由县(区)社保经办机构对企业名称、性质、法人、营业执照、社会保险号、缴费、欠费等情况进行初审,县(区)人社部门审核裁员率、享受补贴金额及上年度资金使用情况后上报市社保局复核缴费、欠费及上年度资金使用等情况,市人社局复核裁员率和补贴金额,市财政局在失业保险基金中安排援企稳岗补贴资金。

五、申报时间

2018年6月19日-2018年9月30日。逾期未申报的,视为自动放弃,造成损失由企业自负。

附件:

1.企业应提供的材料清单

2.甘肃省庆阳市失业保险稳岗补贴审核表(市属、中央在甘、省属500人以下企业)

3.甘肃省庆阳市失业保险稳岗补贴审核表(县区属企业)

4.甘肃省庆阳市失业保险稳岗补贴审核表(中央在甘、省属企业500人以上)


庆阳市人力资源和社会保障局

庆阳市财政局

2018年6月12日

分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
扫码找到好工作

温馨提示:根据国家有关规定,用人单位禁止收取求职者抵押金及任何费用。请求职者加强自我保护意识!

地址:中国 . 甘肃省 庆阳市 九龙南路60号东湖龙湾2号楼4层 . 内容发布、审核请联系QQ:2561351285 客服热线:0934-8221111

人力资源服务许可证编号:6228001300010201 劳务派遣经营许可证编号:620000180497 公网安备 62100202000102号 陇ICP备12000257号

Copyright © 2006-2018 ZL All Right Reserved . Powered by Zhonglian HR .

扫码找到好工作